Центральная городская библиотека




История библиотеки в фактах и лицах.
Первая изба-читальня как первая библиотека была открыта в 1932 году для ликвидации безграмотности в селе Семёновка. Семёновские учителя и комсомольцы по вечерам проводили там занятия. Молодые и пожилые учились читать и писать.
В первой «библиотеке» семёновцы читали свежие газеты и журналы. В избе-читальне насчитывалось несколько десятков книг и брошюр.
Активисты-комсомольцы ставили там пьесы, демонстрировали немые фильмы.
По воспоминаниям старожилов первая поселковая библиотека в Семёновке открылась 30 апреля 1949 года. Тогда она находилась в парке «Восток» и единственным библиотекарем в ней была Евдокия Павловна Вада. Здание библиотеки было деревянное с двумя светлыми комнатами, предназначенными для взрослого и детского абонемента.
Девиз библиотекарей 50-60-х годов: «Довести книгу до каждой семьи». Библиотекари организовывали книгоношество, выезжали с книгами на поля и фермы.
В 1953 году поселковая библиотека получила статус городской библиотеки № 1. Её площадь составляла всего 18 квадратных метров, а книжный фонд – 5622 экземпляра. Читателей было зарегистрировано 795 человек.
Заведующей библиотекой была Раиса Глушак. В годовом отчёте за 1953 год указано, что библиотекарями проведено 4 культурных мероприятия и 30 громких чтений. Организовано 3 выставки, выдано 34 библиографических справки. На базе библиотеки работал 1 читательский кружок, 4 передвижки.
В это время стал формироваться облик современной библиотеки. В газете «Коммунистический путь» за 23 декабря 1953 года была опубликована статья Раисы Глушак, где она пишет: «В настоящее время городская библиотека обслуживает более 800 читателей. Постоянно ведётся справочно-библиографическая работа. Воспитывать советских людей в духе высокой коммунистической морали и прививать любовь к книгам – долг работников каждой библиотеки».
В ноябре 1958 года библиотека переехала в специально приспособленное помещение по пр. Горького, 16. Площадь библиотеки расширилась. Был создан читальный зал на 25 мест. Читателей на момент переезда было зарегистрировано 1100 человек.
В новую библиотеку пришли работать Зоя Голиненко и Валентина Маун. В 1960 году в библиотеке работало уже 3 человека, а площадь библиотеки составила 240 квадратных метров.
В 1962 году заведующей библиотекой стала Марина Ивановна Гончарова, а библиотекарем абонемента была Галина Ивановна Жигинас, впоследствии проработавшая в Центральной городской библиотеке 32 года.
В 1964 году библиотеку возглавила Галина Ефремовна Ананьина. Библиотекарем читального зала в 1965 году стала Людмила Тихоновна Волкова, 40 лет отдавшая любимому делу.
1 июня 1978 года городская библиотека получила статус Центральной городской библиотеки, а 1 сентября 1978 года в соответствии с решением Городского Совета депутатов трудящихся организована Централизованная библиотечная система. В 1979 году заведующей Центральной городской библиотекой была Костылева Светлана Алексеевна. Первым директором, возглавившим ЦБС, была Екатерина Петровна Цапля, с 1980 – Ананьина Галина Ефремовна, с 1986 по 2012 год - Трухний Нина Арсентьевна. С феврвля 2013 года МБУК ЦБС возглавляет Наталья Степановна Афонина.
В 70-80 годы престиж Центральной библиотеки в городе был очень высок. Библиотекари всего города участвовали в конкурсах профессионального мастерства.
Большое внимание в это время уделяется информационной работе библиотек. Именно тогда библиотекари начали активно проводить Дни информации, выставки-просмотры новой литературы, Дни специалиста.
В 90-е годы библиотека оставалась центром духовных и культурных богатств города. Её книжный фонд составлял более 150 тысяч экземпляров. Библиотека выписывала более 100 наименований газет и журналов.
При Центральной городской библиотеке работали клубы любителей чтения: «Собеседница», «Садовод», «По пятницам».
В 2000-е годы происходят глобальные перемены, связанные с внедрением в библиотеку современных информационных технологий.
Коллектив Центральной городской библиотеки складывался на протяжении многих лет. Стало уже доброй традицией проводить здесь вечера отдыха и семинары, встречи с творческими людьми города и презентации новых книг. За 65 лет произошло много перемен. Но за все это время библиотека неизменно приобщала людей к знаниям, учила их мыслить, становясь центром общения и информации. Центральная библиотека располагает богатым книжным фондом в 60 тыс. экз. печатных и электронных документов, широкий спектр библиотечных услуг доступен каждому горожанину.
Сегодня Централизованная библиотечная система - это социально значимое культурное учреждение в городе, взаимодействующее с администрацией города, ведущими предприятиями и учреждениями, деловыми партнёрами, общественными и творческими организациями.